​​Признание действий госоргана по строительному надзору незаконными

3 июня 2016

Признание действий госоргана по строительному надзору незаконными.

В наш в Центр обратился Клиент (ООО), который ведет строительство многоуровневого нежилого здания, в его адрес Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края составил предписание об устранении выявленных нарушений, а именно, о необходимости прохождения повторной экспертизы проектной документации из-за замены наружных ограждающих конструкций. Наш специалист полагая, что предписание не соответствуют закону, нарушает права и законные интересы в сфере предпринимательской и экономической деятельности нашего Клиента (ООО) и обратился с заявлением в Арбитражный суд. В обоснование требований наш специалист пояснил, что нормами действующего законодательства не предусмотрено прохождение повторной экспертизы проекта в данном конкретном случае нашего Клиента и грамотно обосновал свою позицию в Арбитражном суде.

Согласно части статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации государственная экспертиза проектной документации не проводится в случае модификации проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.

Согласно Градостроительного кодекса Российской Федерации, отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Нашим Юристом было доказано, что в проектную документацию были внесены изменения, в ходе строительства которые, были утверждены заказчиком, и, что в данном конкретном случае законом не предусмотрено прохождение повторной государственной экспертизы.

Результат: Наш Юрист выиграл дело в Арбитражном суде. Предписание Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края признано незаконным и отменено.